|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/12/2022 |
Actualizado : |
05/12/2022 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
BONILLA, L.; CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; DEMOV, M.N.; GONZÁLEZ, F.; GONZÁLEZ, F.; PAZ, L.; VERDIER, S.; METHOL, R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; ANTÍA, M.; MARTÍNEZ, N.; OSORIO, F.; LADO, J.; PALLANTE, A.; ROMERO, D.; IANNOLO, M.; SUS, M.; ARES, G.; BELLENDA, B.; GIMÉNEZ, A.; GUGLIUCCI, V.; VARELA, L.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
LUCIANA BONILLA, MIDES INDA; SILVINA CARRATO, MIDES INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES INDA; MARÍA NOEL DEMOV, MIDES INDA; FABIANA GONZÁLEZ, MIDES INDA; FERNANDA GONZÁLEZ, MIDES INDA; LUCÍA PAZ, MIDES INDA; SOFÍA VERDIER, MIDES INDA; ROSINA METHOL, MIDES Ruralidad; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; MERCEDES ANTÍA, MGAP; NATALIA MARTÍNEZ, MGAP; FABIANA OSORIO, MGAP; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; DIEGO ROMERO, UAM; MASSIMILIANO IANNOLO, Redalco; MARCELO SUS, Redalco; GASTÓN ARES, UdelaR; BEATRIZ BELLENDA, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; VANESSA GUGLIUCCI, UdelaR; LETICIA VARELA, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Frutas y verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2022. |
Páginas : |
98 p. |
ISBN : |
978-9974-902-45-9; e-ISBN 978-9974-902-46-6 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional. (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES ) |
Contenido : |
INTRODUCCIÓN.- Las frutas y las verduras son una parte fundamental de nuestra alimentación. Sin embargo, los uruguayos no consumimos una cantidad suficiente
debido a una diversidad de motivos. Esta publicación tiene por finalidad revalorizar estos alimentos, derribar mitos que muchas veces hacen que no los seleccionemos
como parte de nuestra alimentación, y proponer ideas para motivarnos a consumirlos. El libro plantea el tema desde una perspectiva de sistema alimentario,
lo que implica considerar las diversas actividades y actores que hacen posible la producción, transformación, distribución, elaboración y consumo de los alimentos. Para escribilo contamos con la participación de especialistas de diversas disciplinas y ámbitos de trabajo, con el propósito de dar una perspectiva integral sobre la temática.
En el Capítulo 1 abordamos el rol de las frutas y las verduras como parte de una alimentación placentera, saludable y sostenible. En el Capítulo 2 buscamos acercarnos a la producción de frutas y verduras, intentando visibilizar el trabajo que realizan día a día miles de familias para que tengamos en nuestras mesas una amplia variedad de estos alimentos durante todo el año. En el Capítulo 3 reflexionamos sobre la comercialización de frutas y verduras, mostrando las ventajas de formas alternativas
de consumo que buscan reducir las distancias entre productores y consumidores. En el Capítulo 4 destacamos la importancia de la cocina casera, intentando brindar ideas y habilidades para la preparación de frutas y verduras en familia, sin distinción de género. Finalmente, en el Capítulo 5 nos centramos en el desperdicio de frutas y verduras, planteando una serie de recomendaciones para ayudar a reducir la cantidad de alimentos que desperdiciamos en nuestros hogares. En conjunto, los
cinco capítulos buscan hacernos pensar sobre las implicancias ambientales, económicas y sociales de nuestras costumbres sobre qué comemos, cómo comemos, dónde compramos o cuánto desperdiciamos. MenosINTRODUCCIÓN.- Las frutas y las verduras son una parte fundamental de nuestra alimentación. Sin embargo, los uruguayos no consumimos una cantidad suficiente
debido a una diversidad de motivos. Esta publicación tiene por finalidad revalorizar estos alimentos, derribar mitos que muchas veces hacen que no los seleccionemos
como parte de nuestra alimentación, y proponer ideas para motivarnos a consumirlos. El libro plantea el tema desde una perspectiva de sistema alimentario,
lo que implica considerar las diversas actividades y actores que hacen posible la producción, transformación, distribución, elaboración y consumo de los alimentos. Para escribilo contamos con la participación de especialistas de diversas disciplinas y ámbitos de trabajo, con el propósito de dar una perspectiva integral sobre la temática.
En el Capítulo 1 abordamos el rol de las frutas y las verduras como parte de una alimentación placentera, saludable y sostenible. En el Capítulo 2 buscamos acercarnos a la producción de frutas y verduras, intentando visibilizar el trabajo que realizan día a día miles de familias para que tengamos en nuestras mesas una amplia variedad de estos alimentos durante todo el año. En el Capítulo 3 reflexionamos sobre la comercialización de frutas y verduras, mostrando las ventajas de formas alternativas
de consumo que buscan reducir las distancias entre productores y consumidores. En el Capítulo 4 destacamos la importancia de la cocina casera, intentando brindar ideas y habilidade... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; PRODUCCION FAMILIAR; SALUD; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16906/1/2022.-Libro-Frutas-y-Verduras-Version-Digital.pdf
|
Marc : |
LEADER 03426nam a2200493 a 4500 001 1063821 005 2022-12-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONILLA, L. 245 $aFrutas y verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES)$c2022 300 $a98 p. 500 $aLICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional. (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES ) 520 $aINTRODUCCIÓN.- Las frutas y las verduras son una parte fundamental de nuestra alimentación. Sin embargo, los uruguayos no consumimos una cantidad suficiente debido a una diversidad de motivos. Esta publicación tiene por finalidad revalorizar estos alimentos, derribar mitos que muchas veces hacen que no los seleccionemos como parte de nuestra alimentación, y proponer ideas para motivarnos a consumirlos. El libro plantea el tema desde una perspectiva de sistema alimentario, lo que implica considerar las diversas actividades y actores que hacen posible la producción, transformación, distribución, elaboración y consumo de los alimentos. Para escribilo contamos con la participación de especialistas de diversas disciplinas y ámbitos de trabajo, con el propósito de dar una perspectiva integral sobre la temática. En el Capítulo 1 abordamos el rol de las frutas y las verduras como parte de una alimentación placentera, saludable y sostenible. En el Capítulo 2 buscamos acercarnos a la producción de frutas y verduras, intentando visibilizar el trabajo que realizan día a día miles de familias para que tengamos en nuestras mesas una amplia variedad de estos alimentos durante todo el año. En el Capítulo 3 reflexionamos sobre la comercialización de frutas y verduras, mostrando las ventajas de formas alternativas de consumo que buscan reducir las distancias entre productores y consumidores. En el Capítulo 4 destacamos la importancia de la cocina casera, intentando brindar ideas y habilidades para la preparación de frutas y verduras en familia, sin distinción de género. Finalmente, en el Capítulo 5 nos centramos en el desperdicio de frutas y verduras, planteando una serie de recomendaciones para ayudar a reducir la cantidad de alimentos que desperdiciamos en nuestros hogares. En conjunto, los cinco capítulos buscan hacernos pensar sobre las implicancias ambientales, económicas y sociales de nuestras costumbres sobre qué comemos, cómo comemos, dónde compramos o cuánto desperdiciamos. 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aCONSUMO DE ALIMENTOS 650 $aFRUTAS 650 $aPRODUCCION FAMILIAR 650 $aSALUD 650 $aVERDURAS 700 1 $aCARRATO, S. 700 1 $aCURUTCHET, M.R. 700 1 $aDEMOV, M.N. 700 1 $aGONZÁLEZ, F. 700 1 $aGONZÁLEZ, F. 700 1 $aPAZ, L. 700 1 $aVERDIER, S. 700 1 $aMETHOL, R. 700 1 $aMONTERO, S. 700 1 $aVAZ TOUREM, J. 700 1 $aANTÍA, M. 700 1 $aMARTÍNEZ, N. 700 1 $aOSORIO, F. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aPALLANTE, A. 700 1 $aROMERO, D. 700 1 $aIANNOLO, M. 700 1 $aSUS, M. 700 1 $aARES, G. 700 1 $aBELLENDA, B. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aGUGLIUCCI, V. 700 1 $aVARELA, L. 700 1 $aVITOLA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
STEWART, J.E.; ROSS-DAVIS, A.L.; GRAÇA, R.N.; ALFENAS, A.C.; PEEVER, T.L.; HANNA, J.W.; UCHIDA, J.Y.; HAUFF, R.D.; KADOOKA, C.Y.; KIM, M.S.; CANNON, P.G.; NAMBA, S.; SIMETO, S.; PÉREZ, C.A.; RAYMAJHI, M.B.; LODGE, D.J.; ARGUEDAS, M.; MEDEL-ORTIZ, R.; LÓPEZ-RAMIREZ, M.A.; TENNANT, P.; GLEN, M.; MACHADO, P.S.; MCTAGGART, A.R.; CARNEGIE, A.J.; KLOPFENTEIN, N.B. |
Afiliación : |
1Department of Bioagricultural Science and Pest Management, Colorado State University, USA.; USDA Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Moscow Forestry Sciences Laboratory, USA.; FuturaGene Brasil Tecnologia Ltda, Brazil.; Department of Plant Pathology, Universidade Federal de Viçosa, Brazil.; Department of Plant Pathology, Washington State University, USA.; USDA Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Moscow Forestry Sciences Laboratory, USA.; Department of Plant and Environmental Protection Sciences, University of Hawaii at Manoa, USA.; Division of Forestry and Wildlife, Department of Lands and Natural Resources, Honolulu, USA.; Department of Plant and Environmental Protection Sciences, University of Hawaii at Manoa, Honolulu, USA.; Department of Forestry, Environment and Systems, Kookmin University, Seoul, South Korea.; USDA Forest Service, Forest Health Protection, USA.; Department of Agricultural and Environmental Biology, The University of Tokyo, Japan.; SOFIA SIMETO FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Protección Vegetal, EEMAC, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay.; USDA, Agricultural Research Service, Invasive Plant Research Laboratory, Fort Lauderdale, FL, USA.; USDA Forest Service, Northern Research Station, Luquillo, Puerto Rico.; Escuela de Ingeniería Forestal, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Costa Rica.; Instituto de Investigaciones Forestales, Universidad Veracruzana, Xalapa, Mexico.; Instituto de Investigaciones Forestales, Universidad Veracruzana, Xalapa, Mexico.; The Biotechnology Centre, University of the West Indies, Mona, Jamaica.; Tasmanian Institute of Agriculture, University of Tasmania, Hobart, Australia.; Department of Plant Pathology, Universidade Federal de Viçosa, Brazil.; Queensland Alliance for Agriculture and Food Innovation, The University of Queensland, Brisbane, Australia.; NSW Department of Primary Industries, NSW Forest Science, Parramatta, Australia.; USDA Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Moscow Forestry Sciences Laboratory, Moscow, USA. |
Título : |
Genetic diversity of the myrtle rust pathogen (Austropuccinia psidii) in the Americas and Hawaii: Global implications for invasive threat assessments. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Forest Pathology, v. 48, no. 1, 2017. |
DOI : |
10.1111/efp.12378 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 14 February 2017 // Accepted: 3 August 2017. |
Contenido : |
Since the myrtle rust pathogen (Austropuccinia psidii) was first reported (as Puccinia psidii) in Brazil on guava (Psidium guajava) in 1884, it has been found infecting diverse myrtaceous species. Because A. psidii has recently spread rapidly worldwide with an extensive host range, genetic and genotypic diversities were evaluated within and among A. psidii populations in its putative native range and other areas of myrtle rust emergence in the Americas and Hawaii. Microsatellite markers revealed several unique multilocus genotypes (MLGs), which grouped isolates into nine distinct genetic clusters [C1?C9 comprising C1: from diverse hosts from Costa Rica, Jamaica, Mexico, Puerto Rico, and USA-Hawaii, and USA-California; C2: from eucalypts (Eucalyptus spp.) in Brazil/Uruguay and rose apple (Syzygium jambos) in Brazil; C3: from eucalypts in Brazil; C4: from diverse hosts in USA-Florida; C5: from Java plum (Syzygium cumini) in Brazil; C6: from guava and Brazilian guava (Psidium guineense) in Brazil; C7: from pitanga (Eugenia uniflora) in Brazil; C8: from allspice (Pimenta dioica) in Jamaica and sweet flower (Myrrhinium atropurpureum) in Uruguay; C9: from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) in Brazil]. The C1 cluster, which included a single MLG infecting diverse host in many geographic regions, and the closely related C4 cluster are considered as a ?Pandemic biotype,? associated with myrtle rust emergence in Central America, the Caribbean, USA-Florida, USA-Hawaii, Australia, China-Hainan, New Caledonia, Indonesia and Colombia. Based on 19 bioclimatic variables and documented occurrences of A. psidii contrasted with reduced sets of specific genetic clusters (subnetworks, considered as biotypes), maximum entropy bioclimatic modelling was used to predict geographic locations with suitable climate for A. psidii which are at risk from invasion. The genetic diversity of A. psidii throughout the Americas and Hawaii demonstrates the importance of recognizing biotypes when assessing the invasive threats posed by A. psidii around the globe. MenosSince the myrtle rust pathogen (Austropuccinia psidii) was first reported (as Puccinia psidii) in Brazil on guava (Psidium guajava) in 1884, it has been found infecting diverse myrtaceous species. Because A. psidii has recently spread rapidly worldwide with an extensive host range, genetic and genotypic diversities were evaluated within and among A. psidii populations in its putative native range and other areas of myrtle rust emergence in the Americas and Hawaii. Microsatellite markers revealed several unique multilocus genotypes (MLGs), which grouped isolates into nine distinct genetic clusters [C1?C9 comprising C1: from diverse hosts from Costa Rica, Jamaica, Mexico, Puerto Rico, and USA-Hawaii, and USA-California; C2: from eucalypts (Eucalyptus spp.) in Brazil/Uruguay and rose apple (Syzygium jambos) in Brazil; C3: from eucalypts in Brazil; C4: from diverse hosts in USA-Florida; C5: from Java plum (Syzygium cumini) in Brazil; C6: from guava and Brazilian guava (Psidium guineense) in Brazil; C7: from pitanga (Eugenia uniflora) in Brazil; C8: from allspice (Pimenta dioica) in Jamaica and sweet flower (Myrrhinium atropurpureum) in Uruguay; C9: from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) in Brazil]. The C1 cluster, which included a single MLG infecting diverse host in many geographic regions, and the closely related C4 cluster are considered as a ?Pandemic biotype,? associated with myrtle rust emergence in Central America, the Caribbean, USA-Florida, USA-Hawaii, Australia, China-... Presentar Todo |
Thesagro : |
PATOLOGIA FORESTAL. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 03365naa a2200445 a 4500 001 1028016 005 2019-10-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/efp.12378$2DOI 100 1 $aSTEWART, J.E. 245 $aGenetic diversity of the myrtle rust pathogen (Austropuccinia psidii) in the Americas and Hawaii$bGlobal implications for invasive threat assessments.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle history: Received: 14 February 2017 // Accepted: 3 August 2017. 520 $aSince the myrtle rust pathogen (Austropuccinia psidii) was first reported (as Puccinia psidii) in Brazil on guava (Psidium guajava) in 1884, it has been found infecting diverse myrtaceous species. Because A. psidii has recently spread rapidly worldwide with an extensive host range, genetic and genotypic diversities were evaluated within and among A. psidii populations in its putative native range and other areas of myrtle rust emergence in the Americas and Hawaii. Microsatellite markers revealed several unique multilocus genotypes (MLGs), which grouped isolates into nine distinct genetic clusters [C1?C9 comprising C1: from diverse hosts from Costa Rica, Jamaica, Mexico, Puerto Rico, and USA-Hawaii, and USA-California; C2: from eucalypts (Eucalyptus spp.) in Brazil/Uruguay and rose apple (Syzygium jambos) in Brazil; C3: from eucalypts in Brazil; C4: from diverse hosts in USA-Florida; C5: from Java plum (Syzygium cumini) in Brazil; C6: from guava and Brazilian guava (Psidium guineense) in Brazil; C7: from pitanga (Eugenia uniflora) in Brazil; C8: from allspice (Pimenta dioica) in Jamaica and sweet flower (Myrrhinium atropurpureum) in Uruguay; C9: from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) in Brazil]. The C1 cluster, which included a single MLG infecting diverse host in many geographic regions, and the closely related C4 cluster are considered as a ?Pandemic biotype,? associated with myrtle rust emergence in Central America, the Caribbean, USA-Florida, USA-Hawaii, Australia, China-Hainan, New Caledonia, Indonesia and Colombia. Based on 19 bioclimatic variables and documented occurrences of A. psidii contrasted with reduced sets of specific genetic clusters (subnetworks, considered as biotypes), maximum entropy bioclimatic modelling was used to predict geographic locations with suitable climate for A. psidii which are at risk from invasion. The genetic diversity of A. psidii throughout the Americas and Hawaii demonstrates the importance of recognizing biotypes when assessing the invasive threats posed by A. psidii around the globe. 650 $aPATOLOGIA FORESTAL 700 1 $aROSS-DAVIS, A.L. 700 1 $aGRAÇA, R.N. 700 1 $aALFENAS, A.C. 700 1 $aPEEVER, T.L. 700 1 $aHANNA, J.W. 700 1 $aUCHIDA, J.Y. 700 1 $aHAUFF, R.D. 700 1 $aKADOOKA, C.Y. 700 1 $aKIM, M.S. 700 1 $aCANNON, P.G. 700 1 $aNAMBA, S. 700 1 $aSIMETO, S. 700 1 $aPÉREZ, C.A. 700 1 $aRAYMAJHI, M.B. 700 1 $aLODGE, D.J. 700 1 $aARGUEDAS, M. 700 1 $aMEDEL-ORTIZ, R. 700 1 $aLÓPEZ-RAMIREZ, M.A. 700 1 $aTENNANT, P. 700 1 $aGLEN, M. 700 1 $aMACHADO, P.S. 700 1 $aMCTAGGART, A.R. 700 1 $aCARNEGIE, A.J. 700 1 $aKLOPFENTEIN, N.B. 773 $tForest Pathology$gv. 48, no. 1, 2017.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|